ООО «Фирма 

«Юридические услуги»

Юридические услуги для граждан и организаций

644029, г. Омск, ул. 20 Партсъезда, д.36, e-mail: omskyurist.ru@mail.ru; тел.: (3812) 599-479

КОНТАКТЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ (ВАКАНСИИ, АКЦИИ)

О КОМПАНИИНАША ПРАКТИКАВИДЫ УСЛУГПРАЙСПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Ответы юриста

 

 СМИ о нас

       
     

Общая собственность супругов

 

Нужно ли оформлять покупку квартиры на обоих супругов, или она сразу становится общей собственностью?

 

Ответ: Нет, не обязательно. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к совместной собственности супругов относится имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, если иное не предусмотрено брачным договором (контрактом).

 

Муж получил в наследство домик в деревне. Дом был очень ветхий, жить там было не возможно. Дом мы отремонтировали – стал как новый, сделали веранду, построили баню, благоустроили прилегающий участок. Остался ли домик юридически только в собственности мужа, или он может считаться нашей общей собственностью? И если да, то в равных долях или мне принадлежит только меньшая часть?

 

Ответ: Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

 

При этом, однако, в ст. 37 СК РФ установлено, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

 

Это означает, что поскольку вы приняли участие в переоборудовании и капитальном ремонте дома, то вправе претендовать на признание дома вашей с супругом общей совместной собственностью. Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются  равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

 

Моя жена недавно получила в наследство от папы квартиру и машину. Можно ли их считать теперь нашей общей собственностью?

 

Ответ: Нет, нельзя. Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью. Следует отметить, что в соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имуществ супругов, или личного имущества другого супруга, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

 

 

 

 

 

Юридические консультации и услуги физическим и юридическим лицам

© 2007–2016 ООО "Фирма "Юридические услуги" г. Омск

 сайт изготовлен студией "ВЕБ-Муза"

"ВЕБ-Муза"