ООО «Фирма 

«Юридические услуги»

Юридические услуги для граждан и организаций

644029, г. Омск, ул. 20 Партсъезда, д.36, e-mail: omskyurist.ru@mail.ru; тел.: (3812) 599-479

КОНТАКТЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ (ВАКАНСИИ, АКЦИИ)

О КОМПАНИИНАША ПРАКТИКАВИДЫ УСЛУГПРАЙСПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Ответы юриста

 

 СМИ о нас

       
     

Заключение и прекращение брака, брачный договор

 

Когда брак можно зарегистрировать в ЗАГСе, а когда надо обращаться в суд?

 

Ответ: В соответствии со ст. 19 СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи гражданского состояния.

 

Расторжение брака по заявлению одного из супругов не зависимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

 

- признан судом безвестно отсутствующим;

 

- признан судом недееспособным;

 

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

 

Согласно ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключение случаев, перечисленных выше, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

 

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т.п.).

 

Если брак расторгается в ЗАГСЕ, но между супругами не достигнута договоренность по поводу раздела имущества, возможно ли я решить все  имущественные вопросы в ЗАГСе?

 

Ответ: Нет, ЗАГС занимается только регистрацией заключения и расторжения браков, а решение Ваших имущественных вопросов будет рассматриваться в судебном порядке. Это требование установлено в ст. 20 СК РФ, в соответствии с которой споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один  из которых признан  судом недееспособным или осужден  за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

 

С какого момента после расторжения брака супруги считаются разведенными? Возможно ли сразу после развода заключить новый брак?

 

Ответ: Согласно ст. 25 СК РФ, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Суд обязан в течении трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

 

Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

 

Что такое брачный договор и что он содержит?

 

Ответ: Глава 8 Семейного кодекса РФ устанавливает договорной режим имущества супругов. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

 

Это означает, что брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности и установить, к примеру, режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

 

Также брачным договором могут определяться права и обязанности супругов по взаимному содержанию (например, если муж работает, а жена – домохозяйка, брачным договором может быть установлена сумма, определенная заранее или определенная в процентах от дохода мужа, на ежемесячное содержание жены), способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов, имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака и другие волосы имущественных отношений.

 

Кто составляет брачный договор? Это сами люди или есть какая-то установленная законом форма, по которой обязательно нужно составлять брачный договор?

 

Ответ: Согласно п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Это требование закона. Таким образом, граждане могут либо самостоятельно составить брачный договор, либо обратиться для этого к адвокату, но заверять его все равно придется у нотариуса. Сегодня также многие нотариусы оказывают такую услугу, как подготовка проекта браного договора с последующим его заверением.

 

Возможно ли заключить брачный договор после заключения брака?

 

Ответ: Да это возможно. Согласно п. 1 ст. 41 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

 

Возможно ли признать брачный договор недействительным?

 

Ответ: В соответствии со ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть признан судом не действительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок (к примеру, если его условия не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, или договор был заключен недееспособным лицом, либо под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или истечения тяжелых обстоятельств и т.д.).

 

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

 

Можно ли заключить брачный контракт лицам, состоящим в гражданском браке, то есть когда штампа в паспорте нет?

 

Ответ: В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается исключительно между лицами, вступающими в брак или находящимися в браке. Согласно п. 1 ст. 41 Семейного кодекса РФ брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

 

 

 

 

 

Юридические консультации и услуги физическим и юридическим лицам

© 2007–2016 ООО "Фирма "Юридические услуги" г. Омск

 сайт изготовлен студией "ВЕБ-Муза"

"ВЕБ-Муза"