ООО «Фирма 

«Юридические услуги»

Юридические услуги для граждан и организаций

644029, г. Омск, ул. 20 Партсъезда, д.36, e-mail: omskyurist.ru@mail.ru; тел.: (3812) 599-479

КОНТАКТЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ (ВАКАНСИИ, АКЦИИ)

О КОМПАНИИНАША ПРАКТИКАВИДЫ УСЛУГПРАЙСПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Ответы юриста

 

 СМИ о нас

       
     

     

Трудовые отношения

 

Я устроился на работу по трудовому договору. В отделе кадров мне сказали принести все необходимые документы, но какие именно я не уточнил. Что я должен предъявить в отделе кадров?

Ответ: В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы:

- паспорт или иной документ удостоверяющий личность;

-  трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или о наличии специальных знаний.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

 

Работник принят в организацию по переводу из другой фирмы, т.е. по согласованию по согласованию между работодателями, имеется письмо о переводе, подписанное директором фирмы, куда человек переводится, и директором фирмы. Откуда переводится. Вопрос: может ли новый директор установить работнику испытательный срок 1 месяц или нет?

Ответ: Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя о соглашению между работодателями.

 

На новую работу я перешла 6 августа и мне установили испытательный срок один месяц. 1 сентября я заболела, и, пока находилась на больничном начальник уволил меня. Законны ли его действия? Когда должен был закончиться испытательный срок?

Ответ: Ваш испытательный срок должен был истечь 6 сентября. Однако время, проведенное на больничном, вычитается из срока, соответственно испытательный срок должен был удлиниться на то количество дней, которое вы пропустили по листку временной нетрудоспособности. Действия начальника не законны: уволить сотрудника в период болезни можно только в случае ликвидации предприятия. Уволив вас, как не прошедшую испытания также был не прав.

 

Весь мой рабочий день проходит за компьютером. Я сильно устаю, ухудшилось зрение. Имею ли я право на перерыв для отдыха в течение дня?

Ответ: В соответствии с «Типовой инструкцией об охране труда при работе на персональном компьютере. ТОИ Р—45-084-01» продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранение влияния гиподинамии и гипокинезии,  предотвращение развития познотонического утомления работнику следует выполнять комплекс упражнений (п. 3.3).

 

В правилах внутреннего распорядка организации должны быть прописаны эти перерывы. Их количество и длительность устанавливается в соответствии от выполняемой работы.

 

Находясь в ежегодном отпуске, я сломала руку и, конечно, была вынуждена оформить больничный. Теперь мне не хотят его оплачивать. Правильно ли это?

Ответ: В настоящее время действует «Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию» (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г. № 13-6), согласно п. 15 которого при наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания (травмы) во время пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком.

 

Я врач. Работаю в частной медицинской клинике. Совсем недавно работодатель своим приказом запретил курение на территории клиники и при этом ввел штрафные санкции за курение (3 тысячи рублей). При устройстве на работу в моем контракте пункта  о запрете и штрафных санкциях на курение не было. В настоящее время возник прецедент – о вычете из зарплаты одного сотрудника штрафа за курение. Насколько это правомерно.

Ответ: Статья 6 ФЗ РФ № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» действительно запрещает курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте, в закрытых спортивны сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры .на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях. Занимаемых органами государственной власти. Однако согласно п. 2 той же статьи на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение административного поступка работодатель  вправе применить одно из следующих дисциплинарных взысканий:

- замечание,

- выговор,

- увольнение.

Это исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, т.е. действия вашего работодателя неправомерны.

 

Я учусь на дневном отделении вуза, имеющего государственную аккредитацию. Получаю первое высшее образование. Должны ли мне предоставлять отпуск в связи с защитой диплома с сохранением заработной платы или нет?

Ответ: Согласно ст. 177 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации работникам. Совмещающим работу с обучением, предоставляются работодателем  при получении образования соответствующего уровня впервые.

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и  защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

 

При каких условиях возможен отзыв из отпуска? Может ли работодатель уволить меня, если я оказался выходить из отпуска на работу?

Ответ: Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Отказ от выхода на работу в этом случае не является нарушением трудовой дисциплины.

 

За сколько дней до отпуска по законодательству должны выплачивать отпускные?

Ответ: Отпускные должны быть выплачены работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (п. 9 ст.136 ТК РФ). Если же они не были своевременно выплачены, то отпуск может быть перенесен на другой срок (п. 2 ст. 124 ТК РФ).

Если работник не хочет перенести отпуск, работодатель несет ответственность в виде уплате процентов (денежной компенсации). Ее размер не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Размер денежной компенсации за просрочку выплаты отпускных может быть установлен в более высоком размере коллективным или трудовым договором (ст. 236 ТК РФ).

 

Имеет ли мое начальство право заставить меня работать 54 часа в неделю в течение двух месяцев?

Ответ: Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.  Согласно ст. 104 ТК РФ в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц,  квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организацию. Если в вашей организации не применяется суммированный учет рабочего времени, то тогда на вас распространяется правило ст. 91 ТК РФ. Работа сверх нормального числа рабочих дней за учетный период (например, неделю, если речь не идет о суммированном учете) считается сверхурочной.

Согласно ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

 

 

 

 

Юридические консультации и услуги физическим и юридическим лицам

© 2007–2016 ООО "Фирма "Юридические услуги" г. Омск

 сайт изготовлен студией "ВЕБ-Муза"

"ВЕБ-Муза"