ООО «Фирма 

«Юридические услуги»

Юридические услуги для граждан и организаций

644029, г. Омск, ул. 20 Партсъезда, д.36, e-mail: omskyurist.ru@mail.ru; тел.: (3812) 599-479

КОНТАКТЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ (ВАКАНСИИ, АКЦИИ)

О КОМПАНИИНАША ПРАКТИКАВИДЫ УСЛУГПРАЙСПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Ответы юриста

 

 СМИ о нас

       
     

     

Товарищество собственников жилья

 

ТСЖ – что же это такое?

 

Ответ: Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 135 ЖК РФ).

 

Как создается ТСЖ, и какие права имеют товарищества собственников жилья?

 

Ответ: Согласно ст. 136 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:

 

1. нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних земельных участках, сетями инженерно – технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

 

2. нескольких расположенных близко зданий, строений и сооружений.

 

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений  в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более 50% голосов от общего числа собственников помещений в таком доме.

 

В соответствии со ст. 137 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья вправе:

 

1. заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах товарищества;

 

2. определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме,  затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели.

 

3. устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

 

4. выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;

 

5. пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством;

 

6. передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги;

 

7. продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащие товариществу.

 

В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе требовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

 

ТСЖ может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате не исполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

 

Становятся ли автоматически членами товарищества собственников жилья лица, которые приобрели квартиру в собственность уже после организации ТСЖ? Можно ли отказаться от вступления в ТСЖ?

 

Ответ: Для того чтобы вступить в ТСЖ, собственнику необходимо написать заявление о вступлении в его члены. Согласно п. 1  ст. 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственников помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Если вы не хотите вступать в ТСЖ, то можете просто не писать данное заявление, и никто не может заставить вас вступить в товарищества вопреки ваше желанию.

 

У нас в доме создано ТСЖ. Но я в него не вступала. Если собрание членов примет, какое либо решение, затрагивающие мои интересы, например, установить домофон в подъезде, то могу ли  я вносить деньги и обязаны ли они мне бесплатно предоставить ключи для входа в подъезд?

 

Ответ: Действующий Жилищным кодексом РФ не устанавливает детальных правил, регулирующих взаимоотношений  ТСЖ и собственников квартир, не являющихся его членами, в части уплаты последними денежных средств на содержание общего имущества многоквартирного дома во исполнения решений ТСЖ.

 

Статьей 136 Жилищного кодекса РФ установлено, что решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

 

В дальнейшим кодекс исходит из того, что решение ТСЖ соответствуют интересам всех или большинства собственников квартир.

 

Управляя общим имуществом многоквартирного дома, в том числе заключая договоры и иным образом распоряжаясь общим имуществом, ТСЖ действует не только в интересах членов ТСЖ, но и в интересах собственников, не имеющих членство, но обязанных нести расходы на содержание общего имущества. Поэтому на основании ст. 137 Жилищного кодекса РФ в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах, ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов на содержание имущества в соответствии доли в праве на него.

 

Таким образом, ЖК РФ наделяет ТСЖ правомочиями по принудительному взысканию платежей на содержание общего имущества в пределах, установленных общим собранием собственников квартир в многоквартирном доме или местные органы власти.

 

Следует отметить, что осуществление ТСЖ без согласия собственников квартир расходов, превышающий размеров подлежащих уплате собственниками квартир на содержание имущества. Не влечет возникновения у ТСЖ права требовать компенсации таких расходов или взыскания убытков с собственников квартир.

 

При этом, независимо от исполнения собственником обязанностей по содержанию имущества, ТСЖ не вправе препятствовать ему в пользовании отремонтированным или вновь созданным имуществом, входящим в общее имущество собственников многоквартирного дома (ст. 304 ГК РФ).

 

Таким образом, ТСЖ не вправе отказать вам в выдачи ключей для входа в подъезд. Плату за установление домофона ТСЖ взыскать не в праве, если в вашей квартире домофон не установлен.

 

Может ли наниматель квартиры быть членом ТСЖ?

 

Ответ: Членом ТСЖ может быть только лицо, в собственности которого находится жилое помещение в данном доме, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ ТСЖ признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Поскольку собственником неприватизированных квартир является орган местного самоуправления, он и будет являться членом товарищества и будет нести ответственность перед остальными членами за нанимателей квартир.

 

Может ли товарищество собственников жилья аккумулировать средства на депозитах?

 

Ответ: ТСЖ согласно п. 5 ст. 135 Жилищного кодекса РФ является юридическим лицом. Как и любые юридические и физические лица, ТСЖ имеет право хранить средства на депозитах в банках. Открытие такого счета важно, к примеру, для создания накопления на оплату будущих ремонтных работ, а также для получения процентов с внесенных на счет платежей.

 

Может ли физическое лицо участвовать в голосовании на общем собрании собственников через своего представителя путем выдачи ему письменной доверенности?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

 

Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании действует в соответствии с составленной письменной форме доверенностью на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения  в соответствующем многоквартирном доме и его представителя (имя, место жительства, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально.

 

Кто несет ответственность в ТСЖ за сбор платежей с нанимателей неприватизированных квартир, находящихся в собственности муниципалитета?

 

Ответ: Поскольку собственником неприватизированных квартир в доме является муниципалитет, то он как член товарищества несет ответственность пред остальными членами за сбор необходимых платежей с граждан, занимающих эти квартиры.

 

Можно ли создать одно ТСЖ на 3 расположенных рядом дома?

 

Ответ: Да, это возможно. Статья 136 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что ТСЖ может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельным участками, расположенные на общем земельном  участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно – технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

 

 

 

 

Юридические консультации и услуги физическим и юридическим лицам

© 2007–2016 ООО "Фирма "Юридические услуги" г. Омск

 сайт изготовлен студией "ВЕБ-Муза"

"ВЕБ-Муза"