ООО «Фирма 

«Юридические услуги»

Юридические услуги для граждан и организаций

644029, г. Омск, ул. 20 Партсъезда, д.36, e-mail: omskyurist.ru@mail.ru; тел.: (3812) 599-479

КОНТАКТЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ (ВАКАНСИИ, АКЦИИ)

О КОМПАНИИНАША ПРАКТИКАВИДЫ УСЛУГПРАЙСПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Ответы юриста

 

 СМИ о нас

       
     

     

Споры о правах  на квартиру

 

Мы с братом  получили наследство после смерти мамы, (папа умер раньше). Основное унаследованное имущество – это двухкомнатная квартира. Теперь мы не можем решить, кому она достанется, и хотим ее разделить, чтобы было справедливо. Как правильно разделить такое имущество?

Ответ: Действительно, разделить подобное имущество не просто. Квартиры, как правило, невозможно разделить в натуре.

Если обращаться в суд, то можно поставить вопрос об определении порядка пользования полученной квартирой. Разделить жилое положение между собственниками – это, значит, передать им самостоятельные части жилого помещения, изолированные друг от друга. Самостоятельная часть жилого помещения должна иметь свой собственный отдельный вход, свои собственные кухню, санузел. Это, возможно совершить в отношении жилых домов и практически не возможно совершить в отношении жилых домов и практически невозможно в отношении квартир в многоквартирных домах. Поэтому, как правило, квартира не может быть разделена в натуре, и также из нее невозможен выдел доли в натуре.

Для сособственников квартир  возможны только следующие вопросы:

- решение суда об определении порядка пользования жилым помещением;

- соглашение о прекращении общей собственности.

Например, сособственники могут продать квартиру и полученные деньги разделить между собой соразмерно их долям. Либо договориться, что одному или нескольким из них будет выплачиваться компенсация за доли в денежном выражении. Или обменять квартиру на несколько меньших по размеру квартир или комнат. Но эти варианты возможны только на основе соглашения между собственникам.

Никто не вправе заставить собственников против их воли продать или обменять квартиру.

 

Вместе с сестрой мы получили в наследство от родителей двухкомнатную квартиру. Поскольку я живу отдельно со своей семьей, а сестра в квартире ее мужа, то я не могу контролировать сестру. Ее муж неоднократно высказывался о том, что хочет продать полученную по наследству квартиру. Могут ли они это сделать без моего согласия и ведома?

Ответ: Приняв наследство, вы с сестрой получили квартиру в общую долевую собственность. Для продажи такого недвижимого имущества необходимо получить согласие всех собственников. Без согласия всех собственников договор продажи квартиры не зарегистрируют. В соответствии с требованиями п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение жилым помещением, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При этом если один участник долевой собственности на квартиру решит, что лучше квартиру продать, то для продажи квартиры понадобится согласие всех сособственников.

 

Я являюсь членом жилищного кооператива. Когда я смогу стать полноправным собственником  квартиры?

Ответ: Член жилищного кооператива приобретает право собственности на квартиру после полного внесения паевого взноса за нее (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

 

Должна ли я  оплачивать коммунальные услуги, если временно не проживаю в своей квартире, а живу у своей сестры, за которой ухаживаю, так как она сильно болеет?

Ответ: В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При наличии приборов учета расчет платы за соответствующие виды коммунальных услуг производится с использованием их показаний без какого-либо перерасчета не зависимо от факта проживания в жилом помещении.

При временном отсутствии граждан в занимаемом жилом помещении внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя нормативов потребления, осуществляется с перерасчетом платежей за период временного отсутствия (п. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Таким образом, для осуществления перерасчета вы должны обратиться в ЖЭО с заявления с указанием периода своего временного отсутствия в квартире. При этом часть коммунальных услуг, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии (например, отопление в многоквартирном доме), необходимо оплачивать независимо от факта вашего отсутствия.

 

Недавно видел по телевизору репортаж о судебном процессе над жильцами квартиры, которые не оплачивали коммунальные услуги, и теперь их выселяют в принудительном порядке. Неужели собственника можно выселить из квартиры за неоплату коммунальных услуг?

Ответ: Да. Согласно п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение  и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Если же собственник жилья не платит коммунальные платежи, его могут лишить квартиры, выставив по решению суда квартиру на торги. Полученные от продажи день будет пущены на оплату долга, а остаток средств вернут бывшему собственнику.

 

Какие документы регламентируют сроки оплаты коммунальных услуг? Какие максимальные размеры пери могут потребовать уплатить? Может ли ЖЭК самостоятельно установить размер пени?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующим за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные слуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ  лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должник), обязаны уплатить кредитору пени в размене одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующий на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Начиная с 15 июня 2004 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 13% годовых.

Увеличение установленного в настоящей части  размера пений не допускается. Установленные Федеральным законом размер пени не может быть изменен управляющей организацией. Уплата установленной ЖК РФ пени производится независимо от того, предусмотрена она договором или нет (ст. 332 ГК РФ).

 

 

 

 

Юридические консультации и услуги физическим и юридическим лицам

© 2007–2016 ООО "Фирма "Юридические услуги" г. Омск

 сайт изготовлен студией "ВЕБ-Муза"

"ВЕБ-Муза"