ООО «Фирма 

«Юридические услуги»

Юридические услуги для граждан и организаций

644029, г. Омск, ул. 20 Партсъезда, д.36, e-mail: omskyurist.ru@mail.ru; тел.: (3812) 599-479

КОНТАКТЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ (ВАКАНСИИ, АКЦИИ)

О КОМПАНИИНАША ПРАКТИКАВИДЫ УСЛУГПРАЙСПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Ответы юриста

 

 СМИ о нас

       
     

     

Наследование

 

Кто относится к наследникам первой очереди? Кто такие наследники по представлению? Одинаковы ли у них права?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследника по закону призываются к наслаждению  в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующий очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет право наследовать, либо все они отстранены от наследования (недостойные наследники), либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной  очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследование по праву представления заключается в следующем: доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. По праву представления наследуют следующие родственники: внуки наследодателя  и их потомки; дети полнородных и полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону  являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит

В соответствии с этим призываются к наследованию:

- в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

 

Кто такие недостойные наследники?

Ответ: Статья 1117 Гражданского кодекса РФ устанавливает круг лиц, не имеющих право наследовать ни по закону, ни по завещанию (недостойные наследники).

Ни наследуют, ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого – либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, должно быть судебное решение о признании конкретных граждан недостойными наследниками.

Однако наследодатель может в любое время простить лиц, которые своими умышленными противоправными действиями пытались воздействовать на наследодателя или наследников в части получения ими наследства призвать к наследству других лиц, увеличить их доли. Невзирая на решение суда по данному вопросу, наследодатель впоследствии вправе завещать часть или все имущество утратившим право на наследство лицам.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежавших на  них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

 

Что такое обязательная доля в наследстве? Правда ли, несмотря на то, что написано в завещании, все наследники первой очереди должны получить какую-то долю наследства?

Ответ: Вовсе не обязательно. Обязательная доля – часть наследственного имущества. Которая независимо от завещания переходит к определенной категории наследников. Исключения возможны только на основании закона (например, лишение наследства, недостойный наследник).

На обязательную долю в соответствии со ст. 1146 Гражданского кодекса РФ имеют право несовершеннолетние, нетрудоспособные наследники  первой очереди, иждивенцы умершего:

- несовершеннолетние дети наследодателя;

- нетрудоспособные дети наследодателя;

- нетрудоспособные супруги и родители наследодателя;

- нетрудоспособные иждивенцы.

Данная категория наследников независимо от содержания завещания наследует не менее половины доли, которая причиталась каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 

Есть ли какие-нибудь ограничения по срокам на получение свидетельства о праве на наследство после подачи заявления о праве на наследство?

Ответ: Для вступления в наследство необходимо совершить основное действие по принятию наследства – заявить о своем праве (подать заявление о праве на наследство). Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

 

Если один из наследников не желает вступать в наследство, обязательно ли ему составлять письменный отказ от наследства?

Ответ: Наследники в праве отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Не лишенных наследства (ст. 1158 ГК РФ), в течение срока, установленного для принятия наследства (шесть месяцев согласно ст. 1154 ГК РФ). Для этого ему необходимо обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, и написать заявление об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что отказ от наследства не может быть в последствии изменен или взят обратно (ст. 1157 ГК РФ).

 

Что делать, если в состав наследственного имущества входит охотничье ружье, а у наследника лицензии на охотничье оружие нет.

Ответ:  В соответствии с ч. 2 ст. 20 Федеральным закона РФ № 150-ФЗ “Об оружии” в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими, т.е. сотрудники милиции обязаны изъять это оружие. Принять его на хранение в оружейную комнату органа внутренних дел по месту его регистрации и обязательно выдать вам расписку.

Если Вы хотите унаследовать ружье, вам необходимо получить лицензию на приобретение гражданского оружия, поскольку если в числе наследников имеются лица, не имеющие в соответствии с Федеральным законом РФ № 150-ФЗ “Об оружии” права на приобретение и хранение оружия, право собственности их подлежит прекращению одним из предусмотренных законом способов.

Так, пункт 3 ст. 238 ГК РФ, гласит, что если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, предусмотренных законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдачи собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

 

Имеет ли право на наследство опекун недееспособного, не имеющего родственников? Можно ли каким-то образом оформить завещание от имени опекаемого (может быть, через органы опеки и попечительства)?

Ответ: Оформление опекунства над недееспособным, не имеющим наследников по закону, не влечет права на  наследование его имущества.

Лица, признанные судом  недееспособными, не могут совершать и  каких сделок. Они, в том числе, не могут составлять завещания ни лично, ни через представителя (ввиду строго личного характера завещания). Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть составлено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Нотариус отказывается в совершении нотариального действия, если с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин (ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

 

В каких случаях наследство переходит государству?

Ответ: Имущество признается выморочным и переходит к государству в следующих случаях (ст. 1151 ГК РФ):

- если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;

- либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования;

- либо никто из наследников не принял наследство;

- либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из их не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

 

В каких случаях завещание, не заверенное нотариусам, может быть признано действительным?

Ответ: Общее правило к форме и порядку совершения завещания сводится к требованию о том, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Согласно ст. 1127 Гражданского кодекса РФ приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1. завещания граждан, находящихся на излечение в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других станционных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2. завещание граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3. завещание граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4. завещание военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5. завещание граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В ст. 1129 ГК РФ говорится о завещании в чрезвычайных обстоятельствах.

Так, гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизнь. И в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием. Если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

 

Кто такой душеприказчик? Кто им может быть? Что он может делать?

Ответ: Любой завещатель может поручить исполнение завещания специально указанному им в завещании гражданину. Такой человек называется душеприказчиком, то есть исполнителем завещания независимо от того, является ли этот гражданин наследником или нет (ст. 1134 ГК РФ).

Завещатель может назначить и нескольких исполнителей. При этом исполнители могут распорядиться только теми денежными средствами, которые доверил каждому из них завещатель.

Назначение исполнителя, его отстранение  от обязанностей и сложение им с себя полномочий должны быть зафиксированы в письменном виде.

В случаях если исполнитель соглашается выполнить последнюю воли завещания, он собственноручно делает надпись по своему усмотрению:

- на самом завещании;

- в заявлении, приложенном к завещанию;

- в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Если исполнителей несколько, то каждый из них должен сделать соответствующую отметку.

Если лицо фактически приступило  к исполнению завещания в течении месяца со дня открытия наследства, оно признается исполнителем данного завещания.

В качестве исполнителя завещания вы можете привлечь кого угодно: родственников, друзей, знакомых, соседей.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

 

Можно ли так оформить завещание, чтобы о его содержании не знал никто, даже нотариус?

Ответ: Существует такое понятие как тайна завещания, в случае нарушения которой завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда или воспользоваться другими способами защиты гражданских прав (ст. 1123 ГК РФ). Но такое требование может быть удовлетворено только по решении суда.

В такой ситуации можно поступить проще. Составьте закрытое завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Подобное действие предусмотрено ст. 1126 ГК РФ.

Для этого вам необходимо:

- собственноручно написать и подписать завещание;

- передать его в заклеенном конверте в присутствии 2-х свидетелей нотариусу (свидетели при этом поставят на конверте свои подписи);

- получить документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

 

На заложенную квартиру залогодатель составил завещание и умер, не выкупив квартиру. Кто станет ее собственником – наследник или залогодержатель?

Ответ: При переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного  отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу (п. 1 ст. 353 ГК РФ).

Таким образом, собственником заложенного имущества в случае смерти наследодателя станет наследник, однако его право собственности будет обременено залогом.

 

 

 

 

Юридические консультации и услуги физическим и юридическим лицам

© 2007–2016 ООО "Фирма "Юридические услуги" г. Омск

 сайт изготовлен студией "ВЕБ-Муза"

"ВЕБ-Муза"
"ВЕБ-Муза"
"ВЕБ-Муза"